Легкая атлетка

Мы приехали к Клишиной на базу подготовки олимпийских сборных “юг спорт\" в Сочи. в момент нашей встречи она сидела на вибротренажере, но это отнюдь не помешало Даше ответить на все наши вопросы.

- Спортивную карьеру ты начинала с волейбола, как получилось, что стала заниматься легкой атлетикой?

- Я жила в Твери и выступала за свою школу во всех соревнованиях плюс играла в волейбол. Однажды на городской эстафете меня заметила тренер по легкой атлетике и предложила позаниматься. Решила попробовать. В итоге выбрала легкую атлетику, потому что это индивидуальный вид спорта, а волейбол - командный. Здесь я отвечаю сама за себя, и все ошибки или победы будут принадлежать только мне.

- А почему выбрала именно прыжки в длину?

- Когда я только начинала заниматься легкой атлетикой, делала все, даже ядро толкала. Тренер вовремя увидела, что прыжки в длину даются мне лучше всего.

- Ты не была против?

- Нет. Мне предлагали и высоту, но в высоту мне не нравится прыгать, хотя рост для этой дисциплины у меня подходящий. Но взлеты, палка, как-то все это не для меня.

- Были сложные моменты в начале карьеры? От чего пришлось отказаться?

- Я в спорте с раннего возраста, занятия отнимают много времени. Пришлось урезать все свои гулянки, общение с друзьями. День делился на две части: учеба и спорт, никакого свободного времени у меня не было. Но я привыкла к этому ритму.

- Тебя часто снимают для журналов, берут интервью. Как твои коллеги реагируют на пристальное внимание прессы? Не завидуют?

- Наверное, завидуют, но мне они не говорят. К тому же у меня не так много подруг в спорте.
- Мужчины тоже проявляют повышенное внимание?
- Я стараюсь воспринимать это как норму. Я не отвлекаюсь ни на кого и занимаюсь своим делом.
- Бывают романы среди легкоатлетов?
- Да, и часто. Тяжело найти того, кто будет принимать твой образ жизни.
И получается, что проще всего встречаться с человеком из одного вида спорта, с которым вы будете вместе ездить на сборы, или он будет без претензий отпускать тебя.
- Зависть к успехам друг друга в таких парах не возникает?
- С этим проще. Бывает, конечно, что кто-то выступает лучше, но как-то это нормально. Они же пара, друг друга поддерживают.
- А ты рада, что твой молодой человек не легкоатлет?
- На самом деле, да.
- Ты часто ездишь на сборы. Отношения на расстоянии - это тяжело?
- Непросто. Но главное, чтобы встретился тот, кто будет понимать и уважать твое дело. Да, мы не видимся долго, но это моя работа. К тому же я свободолюбивый человек, мне нужно личное пространство. К счастью, мне повезло, и мой друг меня поддерживает. Вот, в следующие выходные он ко мне приедет. Я ведь не могу сорваться куда-то.
- Как ты относишься к экстремальным видам спорта - сноуборд, горные лыжи?
- Я не умею. И вообще, это опасно.
У нас, легкоатлетов, определенное формирование мышц и суставов, привычное для бега. А там все абсолютно другое, другие углы.
- А какой спорт, ты думаешь, лучше всего подходит для девушек?
- У нас сейчас приехала сборная по спортивной гимнастике: совсем маленькие девочки днями и ночами пропадают в восстановительном центре.
У них проблемы со спиной, с ногами, иногда страшно смотреть даже, жалко. Поэтому не всякий спорт подходит, это точно. Мне спортивные танцы очень нравятся, думаю, для девушки это здорово.
- Сама танцуешь?
- Профессионально, конечно, не умею, но почему бы и нет...
- Как ты считаешь, в каком виде спорта самые красивые мужчины?
- Надо подумать. На самом деле, у нас в легкой атлетике очень красивые фигуры. Допустим, если брать пловцов, то у них огромный верх и маленький низ. В борьбе у них тоже все как-то по-разному, непропорционально, к тому же их так много бьют, мне прям жалко. А легкоатлеты все очень прокачанные - без физической формы, близкой к идеальной, тут не пробиться.
- То есть, кроме легкоатлетов, некого пообсуждать?
- У нас такие красивые мальчики в беге, остальные спортсмены действительно не очень-то смотрятся на их фоне. Хотя в пляжном волейболе тоже ничего, сейчас как раз ЦСКА тренируется. Для этого вида спорта важна комплекция: мальчики высокие и с хорошими фигурами.
- Что для тебя высочайшее достижение в твоей дисциплине?
- Ближайшая мечта - “золото”на Олимпиаде.
- Какие черты характера тебе помогают?
- Если заниматься каким-нибудь спокойным бисероплетением, нужна усидчивость - как ни странно, здесь то же самое. Живешь днем сурка, и к этому надо привыкнуть и принять. Также упертость в характере - без внутреннего стержня в спорте очень тяжело.
На серьезных соревнованиях важно быть твердым, спокойным, уверенным, с холодной головой.

- Как ты себя успокаиваешь и настраиваешься перед стартом?
- Я вообще не очень эмоциональный человек. Но когда на старте меня посещает волнение, начинаю внутренние уговоры: “Даша, успокойся, все нормально”. Если правильно подобрать подход к себе, можно и успокоиться, и, наоборот, разозлиться. Тренер, конечно, тоже помогает.
- Что любишь носить в повседневной жизни?
- Платья. Спортивную одежду ношу только на тренировке. Никогда в жизни не надену кроссовки, если иду не в лес.
- Когда ты получила титул “Самая сексуальная спортсменка Рунета”, как к этому отнеслась?
- Я не придала этому какого-то большого значения.
- Готовишь сама?
- Да, очень люблю. Готовлю мясо в любых интерпретациях. Если я дома, свободное время непременно посвящу кухне.
- Любишь ли экспериментировать?
- Нет, я, например, ни за что не покрашусь в другой цвет. Я за естественность. Перемены в жизни тоже не очень люблю, хочу, чтобы все было распланировано, четко, все знать заранее.
- Семью хочешь?
- Безусловно, как же без этого, любая женщина стремится к семье. Я не такая карьеристка.
Copyright © 2010 - 2024 Smela-Info.biz. Контакты.
Яндекс.Метрика