Жан-Клод Ван Дамм интервью - "Драться с женщиной? Нет ничего опаснее!"

Раздаваемые направо и налево смертоносные удары, горы трупов, несчетное число сломанных челюстей, и после всех многочисленных подвигов - обаятельная усталая улыбка главного героя, которого играет Жан-Клод Ван Дамм.

- Для начала напомните, пожалуйста, о ваших главных спортивных достижениях. Тех, без которых вы наверняка бы не стали знаменитым киноактером. Или, может быть, считаете иначе?

- Разумеется, именно спорту я обязан тем, чего добился в жизни. Я родился в 1960 году в Брюсселе. Карате увлекся в 11 лет, через 7 лет занятий получил черный пояс, а в 19 - летнем возрасте стал чемпионом Европы среди профессионалов. Уже после того как переехал из Бельгии в США, пришла идея попробовать себя в кино, конкретно в боевиках, где персонажи много дерутся.

- А почему уехали из Бельгии? И каким был ваш первый фильм?

- На моей родине, к сожалению, снимают одну картину в год. Согласитесь, не очень - то это дает много возможностей раскрыть свое актерское дарование Причина моего переезда только в этом. А дебютировал я в 1986 году в картине \"Не отступать, не сдаваться\".

- Сейчас вы снимаетесь в новом фильме. О чем он, если не секрет?

- Его действие происходит в 30 - е годы. О жанре говорить сложно. Тут всего понемножку: любовная история, приключения, поединки с участием мастеров боевых искусств Востока… Мне кажется, фильм должен получиться неплохим.

- В фильмах с вашим участием всегда море пролитой крови. Не смущает то обстоятельство, что, глядя на экран, некоторые молодые люди заимствуют у вас приемы, с помощью которых они вершат насилие?

- Во-первых, карате и другие виды боевых искусств вовсе не воспитывают жестокость, как это представляется некоторым. Если человек решил пойти по криминальному пути, то он, скорее всего, выберет более надежное оружие. Вы же не будете отрицать, что ни один, даже самый умелый телохранитель не спасет от пули? Разумеется, молодые люди не всегда берут из фильмов с моим участием только хорошее. Но гут уже ничего не поделаешь - если парень решился стать насильником, его ничто не остановит.

- Что карате дает лично вам, и не надоели ежедневные тренировки на протяжении многих лет?

- Благодаря тренировкам мое физическое и психологическое состояние находится в гармонии. Кстати, почти все боксеры, каратисты и кикбоксеры в обычной жизни очень спокойные люди. Свою энергию - физическую и эмоциональную - они отдают окружающему их миру во время соревнований и тренировок. Я в этом отношении не исключение. Правда, в последнее время тренироваться действительно несколько надоело. Даже бывают дни, когда этого делать не хочется совершенно. Тогда позволяю себе отдых. А когда тренируюсь, то в 80 случаях из 100 делаю это с большим удовольствием.

- Позвольте несколько сугубо личных вопросов. Все знают, на что вы способны как киноактер и спортсмен. Скажите, вы бы смирились с тем, если бы в личной жизни оказались под пятой у женщины?

- Этот вопрос к легким не отнесешь! Отвечу, возможно, не оригинально, но по крайней мере искренне. Я убежден, что любовь не имеет границ, и если мужчина и женщина любят друг друга, они не должны придавать серьезного значения тому, кто задает тон в их дуэте.

- Признайтесь, а вам приходилось когда-нибудь драться с дамой в кино или жизни?

- В жизни никогда! И, надеюсь, не придется и в будущем, ведь это самая большая опасность, которая только может подстерегать мужчину!

- На Западе за вами прочно укрепился имидж супермена. Вас это устраивает?

- Сначала давайте разберемся с самим понятием \"супермен\". Вот я, например, считаю себя обычным парнем Супермена сделало из меня кино. Когда картина выходит в прокат и с экрана на зрителей крупным планом смотрят глаза главного героя, у людей поневоле складывается впечатление, что кинозвезды сделаны из другого теста. В этом, собственно, и состоит волшебство кино - создавать новый, особый мир А настоящие супермены тем временем появляются на свет ежедневно в разных странах, но только большинство из них не связывают свою жизнь с кинематографом. Ну а что касается имиджа, то я еще не настолько стар, чтобы его менять...

- Похоже, вы хорошо знаете свою аудиторию?

- Мне кажется, да. И еще я часто думаю о том, каким образом можно не только сохранить число своих поклонников, но и завоевать новых. На этот счет у меня имеются свои рецепты.

- В Голливуде сейчас снимается немало фильмов с участием ваших коллег из числа бывших кикбоксеров и каратистов. Как относитесь к конкуренции?

- У каждого из нас свое амплуа, то есть никто дорогу друг другу не перебегает, Чак Норрис, Дон Вилсон, Бенни Уркидес, Стивен Сигал - каждый хорош по-своему, у каждого свои сильные стороны, а в целом, как мне кажется, фильмы с нашим участием получаются достаточно разнообразными, свидетельство чему - непреходящий зрительский интерес.

- Хотелось бы знать, есть у вас слабости?

- Люблю вкусно поесть!

- А были ли у вас серьезные травмы - и за время спортивной карьеры, и за кинематографический период?

- Серьезных, пожалуй, нет. А по пустякам не считается...

- Наверняка последний вопрос прозвучит явно преждевременно, и все же сознайтесь: чего бы вам хотелось иметь больше всего после расставания с кино?

- Сохранить здоровье, чтобы как следует воспитывать детей и внуков. В последнее время я думаю об этом все чаще...
Copyright © 2010 - 2024 Smela-Info.biz. Контакты.
Яндекс.Метрика